Sabores del Mundo: Baklava
Su historia se remonta a la antigua Mesopotamia. Era
considerado históricamente como una comida para las clases acomodadas hasta
mediados del siglo XIX.
Los griegos trajeron la receta a Atenas y la modificaron
cambiando la masa original del Cercano Oriente por una masa filo( de “hojas”).
Los armenios agregaron canela y clavo. Y los árabes la hicieron aún más
aromática añadiendo agua de rosas y cardamomo.
La receta que hoy os traigo es de herencia árabe y es como se prepara en
Oriente Medio.
Necesitas para una bandeja de horno:
- · 24 láminas de pasta filo
- · 500 grs de Nueces y pistachos o almendras
- · 200 grs de azúcar
- · una cucharada de cardamomo en polvo
- · 100 grs de mantequilla
- · Agua de rosas
- · Limón
Prepara un almíbar poniendo el doble de azúcar que de agua a
consumir al fuego, cuando adquiera cierta densidad añádele un chorrito de agua
de rosas. Y una cucharada de zumo de limón.
En un bol junta, el azúcar, las nueces, los pistachos y el
cardamomo. Añade un chorrito de agua de rosas, dos cucharadas de mantequilla
derretida y revuelve todo hasta que quede bien mezclado.
Ahora sólo tienes que ir impregnando cada hoja de pasta filo
por una cara y juntarla con la siguientes así hasta que tengas 12 hojas de
pasta. Vierte encima y reparte la mezcla del bol. Extiéndela y sigue poniendo
hojas de pasta untadas con mantequilla la primera por las dos caras y el resto por
una cara. Cuando llegues a la última con un cuchillo bien afilado corta la
preparación en forma de rombos.
Hornea durante media hora a 180 grados. Hasta que esté
dorado.
Saca del horno y vierte por encima el almíbar hasta que
empape. Puedes adornar con pistachos o almendra picada muy fina.
Os aseguro que es un manjar. Si lo tomas con un buen té creerás
que estás en un cuento de las Mil y una noches en la antigua Persia.
¡a disfrutar y soñar!
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