Ensalada de lentejas con tofu y vinagreta de lima
Al inicio de los primeros calores me propongo no olvidarme
de algo tan saludable como las legumbres.
En estos días alterno la forma de presentarlas según
amenace la temperatura. O bien estofadas
o bien en ensalada como opción más refrescante.
Las lentejas contienen una gran cantidad de proteínas por lo
que son ideales para las dietas vegetarianas ya que constituyen junto a los
garbanzos y los guisantes un alimento básico para esta comunidad.
Las lentejas tienen infinidad de efectos beneficiosos en el
organismo, tales como la protección del sistema nervioso y la mejora de estados
carenciales de ácido fólico en cabello, piel y uñas.
Pero también su uso continuado puede tener un efecto
adverso: son ricas en purinas que el organismo transforma en ácido úrico, por
lo que aquellas personas que padezcan
artrosis, artritis o arteriosclerosis deberán tomarlas con prudencia.
Yo las preparo en ensalada de la siguiente manera:
Ingredientes para cuatro personas:
- Una cebolleta
- Tres tomates
- Un pimiento rojo
- 100 grs de tofu
- 350 grs de lentejas cocidas
Para la vinagreta
- cebollino
- lima
- miel
- aceite
- sal
Cuece las lentejas con media cebolla, una zanahoria y una
hoja de laurel o directamente cómpralas ya cocidas.
Añade todos los ingredientes en pequeños trocitos y adereza
con la vinagreta de lima.
¡Refrescante y muy nutritiva!
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