Sabores del mundo: hummus
Con los calores que abaten estos días la Península Ibérica,
no sé a vosotros pero a mi se me quitan hasta las ganas de comer. Por eso
siempre pienso en platos que no sean
calientes, que se cocinen fácil y se coman mejor. En países que saben mucho de
calor y cómo combatirlo toman platos sencillos, nutritivos y muy ricos. Es el
caso del que os tengo preparado para hoy. Muchos lo habréis probado ya o por lo
menos oído hablar de él, se trata del hummus. Es típico de los países de
Oriente Medio, Palestina, Turquía, Armenia, Chipre y en general en todo el
mundo árabe. Cada vez está más extendido en la cocina internacional. Es
considerado como mezze, palabra que proviene del iraní mazze, que significa
sabor. Es lo que aquí denominaríamos entremeses.
Básicamente se trata de un puré de garbanzos. Podéis
comprarlos ya cocidos en conserva, o cocerlos vosotros.
Para cuatro personas necesitáis:
- 400 grs de garbanzos
- 4 cucharadas soperas de tahine (pasta de sésamo, lo encontraréis en herbolarios, tiendas árabes o incluso en grandes superficies)
- medio vaso de zumo de limón
- 2 dientes de ajo
- sal
- comino en polvo
- una ramita de cilantro o de alcaravea (opcional)
- aceite de oliva virgen extra para adornar
- pimentón dulce para adornar
Mezclad los garbanzos en un bol con el diente muy machacado
de ajo y el zumo de limón, la crema de sésamo, un vaso de agua y sal.
Trituradlo todo muy bien hasta obtener una crema suave. Se puede echar un yogur
natural si queréis suavizar el sabor. A mi me gusta presentarlo haciendo un
hueco en el centro donde vierto el aceite de oliva y espolvoreo con un poco de
pimentón.
Es ideal para tomarlo con pan de pita templadito, pero la
verdad es que se deja comer con cualquier otro tipo de pan que os guste o
incluso con verduras crudas, como zanahorias, apio o pimiento rojo. Es un
placer compartirlo en reuniones donde se puede charlar cómodamente mientras se
consume.
Es un plato que llena bastante pero que entra muy bien.
¡a disfrutar!
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