Gazpacho de pepino
El pepino es el fruto de la planta que recibe el mismo
nombre y que pertenece a la misma familia que la sandia o el melón y también el
calabacín o la calabaza.
Su procedencia es de
origen asiático, de las zonas tropicales. Desde Egipto donde era
consumido por los faraones como un manjar saltó a Grecia y Roma quienes lo
introdujeron en el resto de Europa.
Las variedades de pepino más conocidas son el de tipo
español, tipo francés con un fruto más largo y el de tipo holandés de piel más
lisa.
Es una hortaliza de verano, aunque se puede comprar todo el
año por los cultivos de invernadero de la zona sur de la península y de las
islas Canarias.
Su aporte calórico es bajo, sin embargo tiene fibra,
vitaminas del grupo A y B que sirven para la visión, buen estado de la piel y
el cabello, mucosas y huesos.
También contiene algo de potasio.
Así que viendo todo estos beneficios bueno será que
elaboremos una rica receta a base de pepino, que además de refrescante nos
aportará buenos nutrientes y no nos engordará.
Para 4 personas:
- 1 cebolla
- 2 pepinos
- 150 cl de aceite de oliva
- 50 cl de vinagre
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan
- pimienta
- agua
- sal
Triturad los ajos y los pepinos pelados y salpimentados.
Cuando se haya obtenido una pasta fina id agregando poco a poco el aceite y el
vinagre trabajándolo como si se tratase de una mayonesa.
Id añadiendo la miga de pan y el agua hasta que adquiera una
densidad apropiada
Corregid de sal y vinagre y meted a la nevera para que esté
bien frío a la hora de servir. Se puede acompañar de unos costrones de pan
frito o unos daditos de melón, o unos trocitos de jamón ibérico desecados en el
microondas entre dos papeles de horno.
¡que lo disfrutéis!
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