Naranjas: fruta para el invierno.
Con la llegada del invierno ya podemos disfrutar de las
naranjas en todas sus variedades.
Podemos diferenciar cuatro grandes grupos de naranjas:
- Navel
- Blancas
- De sangre
- Sucreñas
Las más consumidas son sin duda las navel y las blancas en
todas sus subvariedades. Dentro de las navel tenemos las navelinas que se consumen
desde primeros de octubre hasta mediados de febrero y son muy dulces. Después
las Washington desde principios de febrero hasta mediados de abril, y por
último las navelate hasta finales de mayo.
Dentro de las blancas tenemos ahora mismo las Valencia
late de maduración tardía entre abril y julio que tienen un elevado
contenido en zumo.
Contienen vitamina C y A, así como diversos minerales tales
como magnesio, fósforo y potasio. Recomendable para personas diabéticas y con
problemas diuréticos y de estreñimiento.
La naranja dulce fue traída de la India en el siglo XV por
comerciantes portugueses, españoles, árabes y holandeses que plantaron árboles
de cítricos a lo largo de las rutas comerciales para prevenir el escorbuto.
Los mayores
productores de naranjas según la FAO son: Brasil, Estados Unidos, India, China, México, Irán y España.
Probad a pelar la naranja entresacando los gajos de las pieles y servidlas en un plato junto con un poco de hierbabuena espolvoreada por encima.. También queda muy buena en ensalada con bacalao. Tan sólo tenéis que montar una capa de lechuga, otra de bacalado desalado y escaldado y coronar con unos gajos de naranja y frutos secos tal como se ve en la foto. Aderezad con una vinagreta o salsa de mayonesa clarificada con zumo de naranja y una pizca de mostaza.
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