Hojas de vid rellenas (dolmeh barg, yaprak dolmesi,)
Son muy populares en todo Oriente Medio. La vid y su fruto
cultivados desde la Antigüedad nos
ofrecen la posibilidad de acompañar y ser en si mismos múltiples platos. La vid, cultivada para la obtención de su
fruto, con el que se ha elaborado vino, pasas de corinto, pasas sultanas y uvas
pasas. Sus hojas se utilizan para esta deliciosa receta que sirve de
acompañamiento a otros platos de carne o que se puede tomar como entrante. El
principal productor de hojas de vid es California pero las uvas pasas proceden
originariamente del Mediterráneo, Oriente Medio (sobre todo Turquía) y Asia
Occidental (Afganistán).
Generalmente se rellenan con arroz condimentado. A mi me
gusta la variedad que también añade carne picada .
Si no encontráseis las hojas de vid podéis sustituirlas por
hojas de acelga.
Ingredientes
- Unos 30 grs de hojas de vid en conserva
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas finamente picadas
- 2 dientes de ajo muy picaditos
- 20 grs de piñones
- ½ cucharadita de canela molida
- ½ cucharadita de pimienta
- 1 cucharada de menta fresca picadita
- 225 grs de arroz de grano redondo enjuagado y escurrido
- eneldo
- perejil
- cilantro
- estragón
- cúrcuma
Fondo de cocción
150 ml de aceite de oliva
150 ml de agua
zumo de un limón
1 cucharadita de azúcar.
En un tercio del zumo de limón añadir azúcar, el agua y revolver. Una vez que se haya disuelto el azúcar verter sobre el dolmeh.
Preparación
Pica la cebolla y fríela en una sartén. Añade los piñones. Después la carne cuando la cebolla esté dorada y rehógala. Añade medio vaso de agua y deja cocer unos minutos.
Añade sal, pimienta y cúrcuma. Cuece 20 minutos. Retira y reserva.
Lava el arroz y cuécelo.
Limpia las hierbas y trocéalas ligeramente. Mezcla, añade sal y pimienta.
Si utilizas hojas frescas debes hervirlas hasta que queden tiernas. Si por el contrario utilizas las hojas en conserva, debes sumergirlas en agua hirviendo, durante unos 15 minutos. Escúrrelas y después pásalas por el agua fría para así quitarles la salazón.
Prepara los dolmeh enrollándolos desde el rabito. Dobla los laterales y enrolla la hoja como un cilindro o en forma cuadrada, como más te guste. Aprieta un poco con las palmas de las manos para fijar la forma.
Pon aceite en una olla y fórrala con una hojas de vid, y un lecho de perejil, eneldo, menta fresca, 4 ó 5 rodajas de limón.. Encima coloca las rellenas, unas al lado de las otras y añade el fondo de cocción. Deja que se cocinen durante 30-40 minutos.
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