Brandada de bacalao
El bacalao es un pescado blanco de carne compacta que habita
en los mares fríos del norte. Es famoso el aceite de su hígado que es
extrema-damente rico en ácidos grasos Omega 3, vitamina A y vitamina D. Este
hecho provocó que durante una época no muy lejana, se les diera a los niños para ayudar a la
fijación de calcio en los huesos.
Creo que éste es un plato apetecible a cualquier hora . El
bacalao es uno de los pescados más versátiles en la cocina y que siempre
podemos tener a mano. Fresco o seco es muy consumido en países como Portugal,
España, Panamá y República Dominicana. De fácil utilización y muy agradecido al
paladar
Para cuatro personas
- 500 grs de bacalao desalado
- 8 dientes de ajo
- 200 ml de aceite de oliva
- 30 ml de nata
En una sartén a fuego medio dora los ajos fileteados. Retíralos
y conserva el aceite caliente aparte.
Escalda el bacalao desalado previamente desmigado en agua
hirviendo. En cuanto empiece a salir espuma blanca retira y reserva.
En un bol de cristal coloca el bacalao y vierte por encima
el aceite perfumado. Tritúralo en tu batidora hasta conseguir una pasta fina y
untuosa. Añade la crema de leche y bate de nuevo unos segundos.
A mi me gusta ponerlo sobre tostas y gratinarlas. Para darle
un toque final le he puesto aceitunas negras marinadas en aceite y pimentón.
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