Ceviche, de oriente a occidente
Gracias a los galeones españoles que viajaban desde las
colonias en Filipinas a América e iban cargados de especias a la Nueva España
llegó esta técnica importada de Asia y se desarrolló por los pueblos nativos de
Perú que habitaban las costas del Pacífico y posteriormente fue adoptado por
México.
Según Ferrán Adriá “el ceviche nació en el Perú, por lo que
el auténtico y genuino es el peruano”. De cualquier forma es un plato muy
utilizado en toda América del sur y Centro América en sus distintas variantes
según el país donde se cocine. Todos son espectacularmente buenos. Lo único que
hay que hacer es congelar previamente el pescado o camarón si es fresco y antes
de que se descongele del todo proceder a hacer las láminas. El ceviche de
camarones es típico de la región de Arequipa en Perú.
Para cuatro personas.
- Gambón o camarón medio kilo
- Aguacate 1 ó 2 piezas
- Tomate 1 unidad
- Cebolla
- Cilantro
- Zuma de lima
- Ají o chile
- Comino
- Aceite de oliva
- Sal
Trocead las verduras y ponedlas a macerar en el zumo de lima
con los condimentos.
Cortad los gambones en lonchas y ponerlos en la marinada el
tiempo suficiente para que cambien tono o reservar unas 3 a 4 horas.
Montad el plato y ¡a disfrutar!
Para la presentación además del aguacate he añadido, mango y unos aritos de cebolla.
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