Panes enriquecidos: pan con nueces y ciruelas
Como ya comenté en mi entrada del 25 de marzo hacer panes es una de las tareas más edificantes que conozco dentro de la cocina. Hoy quiero compartir contigo la formulación de un nuevo pan, esta vez enriquecido con frutos secos..
Los panes que adquirimos en las panaderías están muy buenos pero no
podemos olvidar que llevan bastantes aditivos.
Nos encontramos en la base de la pirámide nutricional que nos indica
que la ingesta de cereales, pastas, patatas, es decir hidratos de carbono es
más que saludable. Los hidratos de carbono nos aportan energía. Deberías tomar
de 4 a 6 raciones diarias de pan de 50 ó 60 gramos.
Desde mi punto de vista las claves más importantes que marcan la diferencia
entre unos panes y otros están en la fermentación, la levadura empleada y la velocidad
de amasado. También es fundamental pesar bien los ingredientes por supuesto, no
conviene dejar nada a la improvisación.
Y sin más paso a daros la fórmula.
INGREDIENTES
·
1 Kg harina media fuerza (medio kilo de harina
floja y medio de fuerte)
· 40 gr. mantequilla
· 200 gr. Nueces picadas
· 20 gr. sal
· 40 gr. Levadura prensada
· 150 gr. Masa madre ( se consigue mezclando el dia anterior harina, agua, levadura y sal en proporción como si fueses a hacer un minipan, y la debes guardar en la nevera hasta que hagas el pan al dia siguiente)
· 3 dl. leche
· 3 dl. Agua
· 40 gr. mantequilla
· 200 gr. Nueces picadas
· 20 gr. sal
· 40 gr. Levadura prensada
· 150 gr. Masa madre ( se consigue mezclando el dia anterior harina, agua, levadura y sal en proporción como si fueses a hacer un minipan, y la debes guardar en la nevera hasta que hagas el pan al dia siguiente)
· 3 dl. leche
· 3 dl. Agua
ELABORACION
- Mezcla la harina, sal, mantequilla, leche, masa madre, nueces.
- Añade la levadura disuelta en un poco de agua templada y el resto del agua.
- Mezcla todo con la mano en dirección a las agujas del reloj (conviene trabajar la masa bastante).
- Deja reposar 10 minutos.
- Divide en panecillos (Puedes hacer los panes a tu antojo. Uno grande, varios medianos o muchos pequeños).
- Da forma y deja reposar otros 10 minutos.
- Fermenta a 40º con un 75% de humedad, hasta que doblen su volumen.
- Cuece en el horno a 190ª C con humedad.
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