Alimentos de quinta gama
¿Qué entendemos por este concepto?
En el mundo de la gastronomía cuando hablamos de quinta gama
estamos hablando de alimentos que normalmente requieren una regeneración para
llevarlos a la mesa que no es otra cosa que un calentamiento previo mediante
horno, microondas o baño maría sin necesidad de tener que volver a cocinar.
Contamos con cinco gamas.
- Primera gama, alimentos frescos
- Segunda gama, conservas
- Tercera gama, congelados
- Cuarta gama, frutas, verduras pelada, troceadas y envasadas que están listas para el consumo sin más manipulación. Ya vienen lavadas.
- La quinta gama es un paso más en la línea de la conservación y cocinado de alimentos.
Todos hemos preparado una pizza al horno o una pasta
precocinada pero cada vez los platos se van sofisticando más y de hecho ya hay
restaurantes que trabajan exclusivamente con este tipo de productos. La pérdida
es prácticamente nula, se regenera a demanda, lo cual es una auténtica ventaja
para cualquier negocio.
Tenemos carnes, foies, pescados, verduras, listos para abrir el envase y personalizarlos
con una salsa de facturación propia. El alimento mantiene todos sus nutrientes,
están pasteurizados o esterilizados para alargar su fecha de caducidad y no requieren de ningún conservante.
La fabricación de estos alimentos requiere eso si de una
nueva maquinaria y envases para
adaptarse a estas tendencias, tales como máquinas de vacío, roner etc…
En muchos países principalmente anglosajones llevan tiempo
utilizando estos alimentos. En España aunque los profesionales de la cocina
hace años que los conocen es ahora cuando están teniendo una gran expansión a
nivel más popular.
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