Muy, muy saludables, las ricas judías verdes con vinagreta de tomate y frutos secos
¡Niña no protestes y cómetelas que son muy sanas!
Esto me decía mi madre cada vez que me ponía en la mesa el plato con las
dichosas judías verdes, y tenía razón.
Los conquistadores españoles las trajeron de México y Perú
en el siglo XVI. No son otra cosa que las vainas tiernas de las alubias que
recogemos cuando se secan. Esto era lo que se comía entonces y no es hasta el
siglo XIX cuando se empiezan a consumir en la forma que las conocemos
actualmente.
Son ricas en hidratos de carbono, fibra, proteínas, y
carecen de grasas por lo que son idóneas en dietas de adelgazamiento. Tal vez
de ahí venga su mala fama. Uno siempre piensa que cuando comes judías verdes o es que estás a
dieta o enfermo.
Pero realmente son muy ricas si se las adereza con un
poquito de jugosa salsa o se les añade algún complemento como jamón, tomate,
etc…
Contienen muchas vitaminas, minerales, ácido fólico (genial para mantener el pelo sano, ahora que en esta temporada se maltrata tanto con los cloros, el mar y el sol),
betacaroteno, aminoácidos y antioxidantes.
Yo las pongo en casa al menos una
vez por semana, aunque eso si, cocinadas de diferentes formas.
Hoy os acerco aquí una receta acorde con lo calores que
sufrimos. Simplemente aderezadas con una vinagreta de tomate y frutos secos.
Necesitáis para cuatro personas:
- · Medio kilo de judías verdes
- · Dos patataas
- · Dos tomates de ensalada
- · 50 grs de nueces
- · 50grs de uvas pasas
- · comino molido
- · albahaca (puede valer seca)
- · aceite
- · vinagre de manzana
- · sal
Coced las judías verdes en una olla a fuego medio. Se pueden
hacer en la olla rápida pero pierden su bonito color verde y algunas vitaminas.
En una olla destapada solo tardan unos 20 minutos en cocerse en agua con sal.
También las patatass peladas y partidas en rodajas de un cm de ancho. Cuando la
patata esté lista también lo estarán las judías.
¡¡TRUCO!! Yo siempre añado media cebolla junto con las
judías por que le aporta un sabor extra que las hace mucho más apetecibles.
PARA LA VINAGRETA.
Pelad los tomates y despepitadlos con cuidado. La pulpa debe
quedar entera para adornar el plato.
Utilizaremos la parte dura del tomate que cortaremos en
cuadraditos pequeños y formará parte de nuestra vinagreta.
Necesitáis un bol y unas varillas para ir ligando la
vinagreta. Echad el vinagre, la sal y el aceite poco a poco mientras removéis.
Añadid el tomate cortado, la albahaca, el comino y
rectificad de sal.
Sólo nos faltan las nueces y las pasas cortaditas. Removed
todo con cuidado y montad el plato.
Utilizad la pulpa del tomate con un poquito de sal, aceite y pimienta para decorar.
¿qué os parece? ¿fácil verdad?
¿os animaréis a hacerlo uno de estos días?
Me encantaría saber qué tal os ha ido. Si queréis hacer algún comentario o tenéis alguna duda estaré encantada de
contestaros.
Buen fin de semana!!!
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