Bocados de fin de semana: bacalao y pollo
Cuenta la leyenda que el origen de la tapa se remonta a la
Edad Media cuando los Reyes Católicos yendo de visita a Cádiz pararon en una
taberna donde había un números exagerado de moscas. Por este motivo el rey
Fernando pidió que tapasen sus vasos con alguna loncha de embutido que tuviese
el tabernero. Así lo hizo, cubrió el vaso del monarca con una loncha de salami
y se lo ofreció diciendo: "aquí tiene su tapa, majestad”. Con lo que en poco
tiempo esto se convirtió en una costumbre en las tabernas españolas sobre todo
en verano, dado que el clima cálido propiciaba la aparición de moscas en una
época en la que la higiene brillaba por su ausencia. Aquellas tabernas poco
tienen que ver con nuestros mucho más aseados bares de hoy en dia.
Otra leyenda asegura que fue Alfonso X El Sabio, quien
debido al aumento de los accidentes causados por los carreteros que salían de
consumir grandes cantidades de cerveza, dispuso que se obligara a los
taberneros a acompañar la cerveza con una tapa a efectos de paliar la
embriaguez de los mismos. Antes de beber debían comerse la tapa que obstruía el
vaso con la bebida.
De cualquier manera la verdad es que la tapa se ha convertido en una seña de identidad nacional que ha trascendido nuestras fronteras de la mano de grandes chefs como Adriá, Pedro Subijana o Dani García.
Es una cocina en miniatura que requiere mimo y paciencia y que deleita el paladar y los sentidos.
Os propongo dos muy sencillas, rápidas de hacer y de resultado espectacular:
BOCADOS DE BACALAO CON PURÉ
· bacalao desalado
· ajos
· aceite
· puré de patata
· nata
· pimientos del piquillo
· regañás
MINIBROCHETAS DE POLLO AL CURRY CON PIÑA
· pollo
· piña
· curry
· aceite
· pimienta
· sal
Trocea el
pollo en daditos pequeños y ponlo a marinar en una mezcla de aceite, curry,
pimienta y sal. Déjalo unas cuantas horas. También se puede preparar de un día
para otro.
Después ensarta en las
brochetas los trocitos de pollo marinado alternándolo con un trocito de piña.
Puedes tener las brochetas preparadas y dejarlas en la nevera. Las podrás hacer
momentos antes de que os sentéis a comer.
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