El róbalo o pez mantequilla, una delicia culinaria.
En
el Perú se conoce como róbalo, pero en otros países a este pescado se le llama lubina. Es un depredador
infatigable, que no duda en remontar el curso bajo de algunos ríos si encuentra
una nueva fuente de alimentación.
En tiempos de los romanos era muy apreciado y lograron criarlo
en granjas marinas.
En el
norte de España, donde abunda la lubina cercana a la costa, se aprecia mucho. Es un pescado de unos 10
centímetros de largo. Algunas especies pueden llegar a medir un metro de largo
y pesar hasta 12 kilogramos, aunque lo normal es que ronden el medio kilo.
Junto
con el bacalao y la merluza es uno de los pescados blancos más magros que
podemos encontrar, ya que apenas contiene grasa. Si tiene en cambio un elevado contenido en
proteínas, vitaminas y minerales.
Cuando hay buen género creo que no hace falta enmascarlo con
salsas que distorsionen su sabor. En este caso me he limitado a cocinarlo a la
plancha con unas gotas de aceite y cuando está en su punto añadirle un refrito de ajos y perejil con un chorrito de
vinagre.
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