Chocolate: néctar de los dioses
Se
acabaron las vacaciones y vuelve el síndrome postvacacional. Creo que nos
merecemos un capricho que nos levante el ánimo: un poquito de chocolate.
Cuenta
la leyenda que el dios Kukulkán entregó como regalo a los mayas el árbol del
cacao. Lo plantaron y recogieron sus ricos frutos.
Florece
en climas tropicales y bosques húmedos cerca del Ecuador gracias a unas
condiciones muy determinadas de humedad.
Parece que al
principio el cacao se tomaba como una especie de cerveza en celebraciones
rituales. Después los indios olmecas y mayas, entre otros, comenzaron a
consumir la pasta de los granos aderezada con chile.
Cuando los
europeos descubrieron el Nuevo Mundo también conocieron el cacao. Hernán Cortés
introdujo en la corte española el chocolate que bebían los aztecas.
La incorporación
de vainilla, canela y azúcar fue posterior y dió lugar a lo que conocemos como
chocolate. Esta mezcla prodigiosa parece que fue obra de órdenes religiosas que
en los monasterios se dedicaban a prepararlo. Aquí en España el Monasterio de
Piedra luce el honor de ser el primero donde aparece documentada la elaboración
del chocolate en 1534 por los monjes cistercienses.
En lo que si
estamos todos de acuerdo es en que se trata de uno de los mejores y más
deliciosos descubrimientos gastronómicos y que a fecha de hoy son muy pocos los
que no se dejan seducir por sus encantos.
Por eso quiero
proponeros hacer unas deliciosas trufas ¿os apetecen?
Son muy sencillas
de hacer aunque requieren un poquito de mimo y paciencia.
Necesitaréis:
Medio kilo de
cobertura blanca
Medio kilo de
cobertura negra
Licor tipo
cointreau (opcional)
Hiervo la nata.
Añado la cobertura blanca y dejo dar un hervor. Retiro
Dejo enfriar y
meto a la nevera un día.
Al día siguiente
mezclo la cobertura negra fundida con la mezcla anterior.
Dejo enfriar y
hago las bolitas. Se pasan por cacao en polvo.
Si las queréis
llevar a modo de presente a casa de alguien sólo tenéis que meterlas en
pequeñas cápsulas en una bandejita. Todo el mundo estará encantado con vuestra
elaboración.
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