Stevia: edulcorante natural
¿Ste… qué? Os
preguntaréis algunos. Para otros en cambio esta palabra no será desconocida del
todo. Cada vez empieza a sonar más. Sobre todo desde que las grandes
multinacionales de los refrescos han decidido utilizarla para la elaboración de
sus productos.
Se trata de una planta originaria de Brasil y Paraguay que
actúa como edulcorante natural. Su sabor es de un dulce delicado y a mi me parece
que con un cierto toque de regaliz. Claro, estoy hablando de lo que son sus
hojas sin manufacturar. La industria de los edulcorantes ya la ha procesado y
la está comercializando en líquido, en polvo, etc...
Sus cualidades son muchas y todas buenas. La puede consumir
todo el mundo independientemente de su edad o condición física. No sólo no
engorda sino que es apta para diabéticos, para los que tienen el colesterol por
las nubes, para los hipertensos, para aliviar las molestias estomacales.
Se utiliza como ayuda en las dietas adelgazantes ya que
tomada 20 minutos antes de las principales comidas del día minimiza la
sensación de hambre.
Endulza 30 veces más que el azúcar. Sus aplicaciones son
múltiples, sirve para endulzar bebidas frías o calientes.
Yo la utilizo mucho cuando me preparo un té. Añado una
cucharadita de sus hojas al agua hirviendo a la par que el té y obtengo la bebida lista para consumir en 3
minutos. Se puede utilizar para endulzar mermeladas, confitería, gelatinas y
galletas. Es decir en todas aquellas preparaciones en las que se tenga que
añadir un líquido y azúcar éstos se pueden sustituir por una infusión de
stevia.
En fin, algo muy
antiguo que como tantas otras cosas parece haberse descubierto de repente. De momento se puede encontrar en los
herbolarios en su forma más natural. La podemos encontrar en las farmacias
aunque ya procesada en forma de pastillas o polvo. Yo prefiero utilizarla en su
forma más original aunque ello me suponga emplear cinco minutos más en la
preparación, pero siempre soy partidaria de cuanto más natural, mejor.
Comentarios
Publicar un comentario
¿Qué piensas? ¿Te gusta esta entrada? ¿Irías a ese sitio? ¿Cocinarías esta receta? Consejos, ideas, preferencias...No te cortes y danos tu opinión. ¡Nos interesa! Y por su puesto, vuelve pronto ;)