Salmorejo
Para los calores que se avecinan nada mejor que un rico
salmorejo. Se trata de una crema fría que se sirve habitualmente como primer
plato. Es muy típico en Andalucía y tiene fama el de Córdoba. Parece que este
rico plato se remonta a tiempos de los romanos donde se les ofrecía a las
legiones; también se habla de él como comida de pastores y agricultores de la
zona.
Es muy sencillo de hacer, sólo necesitáis para 4 personas:
- · 1 kg de tomates maduros bien rojitos
- · miga de pan, si es del día anterior tipo candeal mejor que mejor
- · 1 diente pequeño de ajo
- · aceite de oliva virgen extra
- · sal
- · Un huevo cocido
- · 2 lonchas de jamón
Yo pongo los tomates sin piel en la batidora, junto con el
ajo y la sal. Trituro y después voy añadiendo poco a poco la miga hasta
conseguir una textura lo suficientemente espesa pero muy fina.
Rectifico de sal y añado un buen chorro de aceite.
Para presentarlo se acompaña de huevo cocido picado muy
finito y unas virutas de jamón.
¡a disfrutar!
TRUQUILLOS:
1.
para darle un toque crujiente al plato dadle a
las lonchas de jamón 10 segundos en el microondas, después partidlas en virutas
y adornad con ellas los platos.
2.
Para que el ajo no repita partidlo por la mitad
longitudinalmente y quitadle el germen.
. . Podéis darle un toque diferente añadiendo unas bolitas de sandía tal y como se ve en la foto.
mmm rico rico!!!
ResponderEliminar