TRANSLATOR/TRADUCTOR

sábado, 10 de agosto de 2013

Hojaldre de boletus, queso brie, jamón y tomate




Como aperitivo, como cena ligera, como plato para sorprender. La versatilidad del hojaldre nos da mucho juego a la hora de imaginar delicias culinarias.
El boletus edulis se suele comercializar fresco en otoño, pero desecado lo podemos encontrar durante todo el año.
Es una seta con un sabor dulzón muy apreciado en cocina.  Es frecuente en los robledales y castañares.
El jamón ¡qué podemos decir de él! Nuestra estrella nacional. Si hay algo que los españoles echamos en falta cuando vivimos fuera de nuestro país es eso, el jamón (claro, después de la familia y los amigos ¿o no?).

Para este plato nos bastarán unas lascas de jamón ibérico, a ser posible, porque completará de manera espectacular el sabor de las setas y el queso.

Necesitas para 4 personas:
  • Una plancha de hojaldre
  • 25 grs de boletus edulis
  • 4 lonchitas de queso brie
  • 8 lascas de jamón
  • un tomate
  • huevo para pintar el hojaldre
  • algo de ensalada para acompañar
  • vinagre balsámico
  • miel
  • sal
  • pimienta


Parte el hojaldre con la forma que más te guste. Yo lo he hecho triangular. Pincélalo con huevo para que queden doraditos. Mételo en el horno a 200º durante 10 minutos.
Después abre cada pieza con cuidado por la mitad de manera que te sirva una parte de base y la otra de tapa.
- Saltea con un ajito los boletus.
- Parte el tomate en rodajas finas, salpimenta y dóralo en la sartén con el aceite bien caliente.
- Haz lo mismo con las lascas de jamón. Dales un toque rápido en la sartén. Lo justo para que suden.
- Monta el hojaldre. Primero unos cuantos boletus, una loncha de brie, una loncha de jamón, una rodaja de tomate y encima unos cuantos boletus y por último una lonchita de brie.

Cuando lo tengas todo montado mételo al horno que todavía estará caliente y con ese calor será suficiente para que el queso se derrita. Si no fuese así ponlo unos minutos para que todo el plato esté bien caliente.

- Mezcla vinagre balsámico con un poco de miel y adereza a tu gusto el hojaldre y la ensalada de acompañamiento.

Ya puedes presentar el plato y disfrutarlo. Bon appetit!!