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Mostrando entradas de julio 18, 2012

Métodos de conservación de los alimentos: el ahumado

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Existen múltiples métodos para conseguir guardar los alimentos por mucho tiempo. Las técnicas son muy diferentes dependiendo del método empleado: frío, calor, deshidratación, irradiación, envasado al vacío, métodos químicos, etc… Hoy me voy a centrar en hablaros del ahumado y además os daré una receta para hacer vuestros propios “ahumados” aunque sin tener que ponerle humo. La técnica del ahumado se enmarca dentro de los métodos de conservación por elementos químicos. De esto saben mucho en los países nórdicos donde son famosos y exportados a todo el mundo los pescados preparados de esta forma, sobre todo el salmón y el bacalao. Como la propia palabra indica el alimento es ahumado mediante la combustión de maderas con bajo contenido en resinas que le confieren un sabor y aroma a humo. El humo actúa como esterilizante y antioxidante. Se seleccionan las maderas para evitar el contenido en resinas y se aplican métodos a bajas temperaturas. De esta forma se dism