TRANSLATOR/TRADUCTOR

domingo, 14 de junio de 2015

Ensalada de lentejas con tofu y vinagreta de lima

Al inicio de los primeros calores me propongo no olvidarme de algo tan saludable como las legumbres.
En estos días alterno la forma de presentarlas según amenace la temperatura.  O bien estofadas o bien en ensalada como opción más refrescante.

Las lentejas contienen una gran cantidad de proteínas por lo que son ideales para las dietas vegetarianas ya que constituyen junto a los garbanzos y los guisantes un alimento básico para esta comunidad.
Las lentejas tienen infinidad de efectos beneficiosos en el organismo, tales como la protección del sistema nervioso y la mejora de estados carenciales de ácido fólico en cabello, piel y uñas.

Pero también su uso continuado puede tener un efecto adverso: son ricas en purinas que el organismo transforma en ácido úrico, por lo que  aquellas personas que padezcan artrosis, artritis o arteriosclerosis deberán tomarlas con prudencia.

Yo las preparo en ensalada de la siguiente manera:

Ingredientes para cuatro personas:
  • Una cebolleta
  • Tres tomates
  • Un pimiento rojo
  • 100 grs de tofu
  • 350 grs de lentejas cocidas


Para la vinagreta
  • cebollino
  • lima
  • miel
  • aceite
  • sal

Cuece las lentejas con media cebolla, una zanahoria y una hoja de laurel o directamente cómpralas ya cocidas.
Añade todos los ingredientes en pequeños trocitos y adereza con la vinagreta de lima.


¡Refrescante y muy nutritiva!