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Mostrando entradas de julio 22, 2012

Horchata de chufa ¡siiiiiii!

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En mis recuerdos de infancia, además de las playas de Levante figuran esos atardeceres por los caminos llenos de juncos y luciérnagas, antes de que la explotación inmobiliaria arruinara, para mi gusto, la paz del litoral. Por las tardes paseábamos hasta el pueblo en busca de una rica horchata. Las características del suelo de la zona de Valencia son idóneas para el cultivo de este tubérculo. Astringente, carminativa y diurética. Según el consejo regulador de la denominación de origen de la chufa de Valencia, la horchata tiene propiedades similares al aceite de oliva, por lo que contribuye a disminuir el colesterol y triglicéridos. Además una importante ventaja para los diabéticos obesos ya que no contiene ni lactosa ni fructosa y si no se le añade sacarosa extra es una bebida que puede ser consumida por estas personas. Su cultivo se remonta al Antiguo Egipto. Fueron los árabes en su conquista de la Península Ibérica quienes la trajeron hasta aquí. Y como siempre, nada mejor