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sábado, 12 de octubre de 2013

MERLUZA AL HORNO CON PAPAS ARRUGÁS Y MOJO PICÓN



Te presento hoy este rico plato lleno de sabor Canario. De fácil realización y mejor degustación se deja comer pero que muy bien por gente de todas las edades.
Es verdad que en la península encontrar “papas andinas” que son las idóneas para este plato, es más difícil. Tendremos que conformarnos con realizarlo con cualquier otra patata o encargarlas a través de internet. Yo he encontrado esta dirección:www.tienda.tucanarias.com.

En Canarias se cultivan las “papas bonitas” de la subespecie andígena.  Tienen aspectos muy diferentes, unas son negras otras blancas también las hay coloradas.
Otra variedad son las “azucenas” y en las zonas altas de montaña se cultiva al “melonera” con una alto contenido en materia seca un 35% frente al 18% de las patatas de la península.
Canarias es desde que la patata llegó del nuevo mundo un zona de gran cultura culinaria en patatas.
Para la merluza:
½ kg Tacos de merluza

Pon los tacos en una bandeja de horno. Salpimenta y riega con aceite de oliva virgen extra. Cocina al horno durante 12 minutos a 170º.

Para las papas arrugás:
  • 1 kg Patatas pequeñas nuevas
  • 50 grs. Sal gruesa o marina


Lava bien las patatas y ponlas en un cazo con agua hasta que queden casi cubiertas. Añade la sal y cuece durante veinte minutos.
Retira el agua y deja que las patatas se sequen y se forme una capa de sal en la piel.
Servir inmediatamente.

Para el mojo:
  • 4 pimientos choriceros
  • una punta de comino molido
  • 2 ó 3 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • una punta de sal marina
  • 250 ml de aceite de oliva
  • pan duro
  • vinagre


Remoja los pimientos. Escurre. Maja el ajo junto con la sal la guindilla y la pulpa de los pimientos.
Cuando hayas conseguido una pasta homogénea ve incorporando el aceite poco a poco igual que si estuvieras haciendo mahonesa. Según quieras darle más o menos consistencia, añade la miga de pan y un chorrito de vinagre.

¡y ya está!¡a disfrutar!