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lunes, 20 de febrero de 2012

Tiramisú, postre rico, rico de origen italiano.



Éste es un postre de origen italiano de la zona del Véneto. Parece que surgió en los burdeles a modo de tentempié para dar fuerza a los clientes.


Es un postre suave al paladar pero contundente a la hora de digerir. La receta original no llevaba queso pero a mi me parece que queda más rico con esa fórmula.

Los ingredientes que necesitáis son:

  • Bizcocho de plancha o en su defecto bizcochitos duros o soletillas
  • Licor (opcional) como amaretto, triple seco, o vino dulce.
  • Café solo
  • 100 grs de yemas
  • 100 grs de azúcar glass
  • Vainilla en polvo
  • Queso mascarpone (también vale cualquier otro queso fresco que no tenga mucho sabor aunque el mascarpone es el ideal)
  • Gelatina
  • 90 grs de claras
  • 25 grs de azúcar
  • 150 grs de nata
  • Cacao en polvo

Lo hago de la siguiente manera.

Bato los 100 grs de yemas con los 100 grs de azúcar glass y vainilla hasta que se forma espuma.

Añado el queso
Diluyo en los 25 grs de licor la gelatina
Añado a la mezcla anterior.
Monto las claras a punto de nieve con 25 grs de azúcar
Monto los 150 grs de nata con su azúcar y junto todo.
Ahora ya tenemos la mezcla a punto. Sólo falta ir montando el pastel. Primero una capa de bizcocho, riego con el café hasta que se empape bien y dispongo una capa de la mezcla que tengo reservada.
Repito la operación alternando las capas y acabo con una de la mezcla. Espolvoreo con el cacao y a la nevera por los menos 4 ó 5 horas para que tome consistencia.
¡Y a saborear!