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domingo, 15 de febrero de 2015

Guiso de mijo con garbanzos

El mijo es un cereal muy antiguo que ya se cultivaba en China en el 4500 antes de Cristo. En la actualidad es especialmente consumido en la India y en China. Las variedades más conocidas son el sorgo y el teff. Ambos se utilizan para consumo humano pero también para forraje principalmente en Etiopía, India, Kenia y Sudáfrica.
Cuando compres mijo en el mercado debes fijarte en que los granos sean pequeños, de color rojo o amarillo y con olor a nueces. 
También se puede comprar en forma de copos.
Su uso en cocina es tan versátil como el del arroz. Se puede cocer o freir y añadirse así a sopas, ensaladas y guisos.

La harina de mijo no contiene gluten por lo que es apto para el consumo de personas celiacas.
Es muy rico en hierro y magnesio por lo que es idóneo para deportistas, o personas que tengan que hacer un esfuerzo físico en su trabajo, así como para gente con depresión, estrés o simplemente que necesiten un esfuerzo intelectual.
Apropiado para personas con el colesterol alto ya que sus grasas son cardiosaludables.
Tiene mucha más fibra que el arroz y ayuda a regular la absorción de los azúcares por lo que es adecuado en la dieta para diabéticos.

Para la receta de hoy necesitas para cuatro personas:
  • un pimiento verde
  • un pimiento rojo
  • una cebolleta
  • un diente de ajo
  • 150 grs de garbanzos cocidos
  • 300 grs de mijo
  • 2 cucharadas de tomate frito
  • una cucharada de sésamo tostado
  • aceite de oliva virgen extra
  • pimentón
  • sal
  • hierbabuena


Elaboración

En una olla pon a pochar la cebolleta y el ajo picados en brunoise. 
Añade el pimiento verde y el rojo cortados de la misma manera. Cuando estén bien sofritos agrega el tomates. Añade el pimentón.
Tuesta el mijo en una sartén sin nada de aceite e incorpóralo a la olla. Cubre con agua, sazona y añade los garbanzos. Deja que hiervan durante 20 minutos. 

Espolvorea el guiso con la hierbabuena muy picadita y el sésamo tostado y sirve bien caliente.

¡a disfrutar!