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miércoles, 27 de junio de 2012

Nader y Simin, a separation

Una historia que nos aleja de la visión radical e injusta que nos dió la americana "No sin mi hija" de la sociedad iraní. A diferencia de aquella, en este film se nos muestran las relaciones de familia, de pareja, de vecinos, de una sociedad en la que la tolerancia y la intolerancia se entremezclan, pero donde sobre todo prevalecen el honor y la justicia del individuo sobre la burocracia de las instituciones.

El amor de un hijo por su padre que antepone la dignidad y el sentimiento por éste,  a su relación conyugal. Una película que hace pensar en las limitaciones del ser humano y las contradicciones de los sentimientos. Sensible, bella, su director Ashgar Farhadi nos emociona, no en vano fue oscarizada este año 2012 como mejor película de habla no inglesa.

Tarta de saludables manzanas



Una de las frutas más cultivadas del mundo y de las más versátiles. Nos permite tomarla cruda, asada, cocida, en confitura o bebida en sidra.
Asturias, dentro de nuestro país se proclama como la reina productora de sidra desde el siglo VIII donde aparecen documentos relativos al cultivo de los manzanos.
También en Álava y Vizcaya al estar dos siglos bajo el dominio del Reino de Asturias se desarrolla esta actividad. Asimismo en Navarra podemos encontrar referencias al tema.
Los mayores productores mundiales de esta fruta son:  Estados Unidos, China, Turquía, Francia, Italia e Irán.
Tiene muchas propiedades interesantes entre las que figura ser muy digestiva, controla el colesterol, es a la vez antidiarreica y laxante suave dado su alto contenido en pectinas que regula el tránsito intestinal. Antiácida, diurética y depurativa.
Existen cientos de variedades, pero pasaré a enumerar las más conocidas, las que encontramos en nuestras fruterías:
Reineta: de carne blanca y crujiente. Ideal para asar
Granny Smith: perfecta para hornear. Se puede utilizar para elaborar compotas y tartas.
Golden: se puede rebozar y freir, asar o preparar en compota como guarnición de carnes.
FUJI: originaria de Japón, debe su nombre al famoso volcán Fujiyama. Muy aromática y dulce. Idónea para preparar puré de manzana sin necesidad de añadir azúcar.
Pink lady: tiene sabor dulce con un toque de acidez
Royal gala: de pulpa blanca, crujiente y aromática.

Tarta de manzana
Confeccionamos  tres partes y montamos la tarta. Es muy fácil.
Para la base:
Hojaldre o pasta quebrada
Para el relleno:
crema pastelera:

·               1 litro de leche
·               250 gr. Azúcar
·               100 harina floja (50 harina normal y 50 maicena(disolver con un poquito de leche fría)
·               6 yemas
·               Piel de limón, canela o vainilla


Calentad la leche con la vainilla o una rama de canela o cáscara de limón o naranja.
Poned otro recipiente a fuego lento y mezclad las yemas con azúcar y harina, añadid la leche caliente y removed.


Para el decorado:
·      Dos o tres manzanas
·      Gelatina y huevo.
·      Una ramita de hierbabuena o unas guindas.



Cortad la masa de hojaldre (redondo o cuadrado,  a gusto), pintad con huevo el exterior del hojaldre, poned encima la crema pastelera y por último la manzana (cortada en gajos finos), por encima azúcar y gelatina.

Meted al horno, 8 ó 10 minutos a 180/200 º C.