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miércoles, 30 de mayo de 2012

Salmorejo



Para los calores que se avecinan nada mejor que un rico salmorejo. Se trata de una crema fría que se sirve habitualmente como primer plato. Es muy típico en Andalucía y tiene fama el de Córdoba. Parece que este rico plato se remonta a tiempos de los romanos donde se les ofrecía a las legiones; también se habla de él como comida de pastores y agricultores de la zona.
Es muy sencillo de hacer, sólo necesitáis para 4 personas:
  • ·      1 kg de tomates maduros bien rojitos
  • ·      miga de pan, si es del día anterior tipo candeal mejor que mejor
  • ·      1 diente pequeño de ajo
  • ·      aceite de oliva virgen extra
  • ·      sal
  • ·      Un huevo cocido
  • ·      2 lonchas de jamón


Yo pongo los tomates sin piel en la batidora, junto con el ajo y la sal. Trituro y después voy añadiendo poco a poco la miga hasta conseguir una textura lo suficientemente espesa pero muy fina.
Rectifico de sal y añado un buen chorro de aceite.
Para presentarlo se acompaña de huevo cocido picado muy finito y unas virutas de jamón.
¡a disfrutar!


TRUQUILLOS:
1.     para darle un toque crujiente al plato dadle a las lonchas de jamón 10 segundos en el microondas, después partidlas en virutas y adornad con ellas los platos.
2.     Para que el ajo no repita partidlo por la mitad longitudinalmente y quitadle el germen.
. .  Podéis darle un toque diferente añadiendo unas bolitas de sandía tal y como se ve en la foto.

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