Hojas de vid rellenas (dolmeh barg, yaprak dolmesi,)


Son muy populares en todo Oriente Medio. La vid y su fruto cultivados desde la Antigüedad  nos ofrecen la posibilidad de acompañar y ser en si mismos múltiples platos.  La vid, cultivada para la obtención de su fruto, con el que se ha elaborado vino, pasas de corinto, pasas sultanas y uvas pasas. Sus hojas se utilizan para esta deliciosa receta que sirve de acompañamiento a otros platos de carne o que se puede tomar como entrante. El principal productor de hojas de vid es California pero las uvas pasas proceden originariamente del Mediterráneo, Oriente Medio (sobre todo Turquía) y Asia Occidental (Afganistán).

Generalmente se rellenan con arroz condimentado. A mi me gusta la variedad que también añade carne picada .
Si no encontráseis las hojas de vid podéis sustituirlas por hojas de acelga.

Ingredientes
  • Unos 30 grs de hojas de vid en conserva
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas finamente picadas
  • 2 dientes de ajo muy picaditos
  • 20 grs de piñones
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de pimienta
  • 1 cucharada de menta fresca picadita
  •  125 grs de carne picada

  • 225 grs de arroz de grano redondo enjuagado y escurrido
  • eneldo
  • perejil
  • cilantro
  • estragón
  • cúrcuma

Fondo de cocción

150 ml de aceite de oliva
150 ml de agua
zumo de un limón
1 cucharadita de azúcar.


En un tercio del zumo de limón añadir azúcar, el agua y revolver. Una vez que se haya disuelto el azúcar verter sobre el dolmeh.


Preparación

Pica la cebolla y fríela en una sartén. Añade los piñones. Después la carne cuando la cebolla esté dorada y rehógala. Añade medio vaso de agua y deja cocer unos minutos.
Añade sal, pimienta y cúrcuma. Cuece 20 minutos. Retira y reserva.

Lava el arroz y cuécelo.
Limpia las hierbas y trocéalas ligeramente. Mezcla, añade sal y pimienta.

Si utilizas hojas frescas debes hervirlas hasta que queden tiernas. Si por el contrario utilizas las hojas en conserva, debes sumergirlas en agua hirviendo, durante unos 15 minutos.  Escúrrelas y después pásalas por el agua fría para así quitarles la salazón.

Prepara los dolmeh enrollándolos desde el rabito. Dobla los laterales y enrolla la hoja como un cilindro o en forma cuadrada, como más te guste. Aprieta un poco con las palmas de las manos para fijar la forma.


Pon aceite en una olla y fórrala con una hojas de vid, y un lecho de perejil, eneldo, menta fresca, 4 ó 5 rodajas de limón.. Encima coloca las rellenas, unas al lado de las otras y añade el fondo de cocción. Deja que se cocinen durante 30-40 minutos.











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