Ceviche, de oriente a occidente

Gracias a los galeones españoles que viajaban desde las colonias en Filipinas a América e iban cargados de especias a la Nueva España llegó esta técnica importada de Asia y se desarrolló por los pueblos nativos de Perú que habitaban las costas del Pacífico y posteriormente fue adoptado por México.

Según Ferrán Adriá “el ceviche nació en el Perú, por lo que el auténtico y genuino es el peruano”. De cualquier forma es un plato muy utilizado en toda América del sur y Centro América en sus distintas variantes según el país donde se cocine. Todos son espectacularmente buenos. Lo único que hay que hacer es congelar previamente el pescado o camarón si es fresco y antes de que se descongele del todo proceder a hacer las láminas. El ceviche de camarones es típico de la región de Arequipa en Perú.

Para cuatro personas.
  • Gambón o camarón medio kilo
  • Aguacate 1 ó 2 piezas
  • Tomate 1 unidad
  • Cebolla
  • Cilantro
  • Zuma de lima
  • Ají o chile
  • Comino
  • Aceite de oliva
  • Sal

Trocead las verduras y ponedlas a macerar en el zumo de lima con los condimentos.
Cortad los gambones en lonchas y ponerlos en la marinada el tiempo suficiente para que cambien tono o reservar unas 3 a 4 horas.

Montad el plato y ¡a disfrutar!

Para la presentación además del aguacate he añadido, mango y unos aritos de cebolla.

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